A Panzanella é uma salada italiana que foi criada usando 'sobras' de pão amanhecido e misturando com tomates, hortaliças e até peixes e frutos do mar.
A receita básica segue abaixo, com um vinagrete que eu sempre faço e que dá um toque especial e ainda dicas de como deixa-la cada vez diferente.
Pão, tomate, manjericão e azeite.... tem como não ficar bom???
Ingredientes para 2 pessoas:
1/2 pão italiano pequeno
500g de tomates (variados)
1 xícara de azeite extra virgem
1 cebola roxa grande
2 colheres de vinagre branco
2 colheres de vinagre balsâmico
1 colher de açúcar
1/2 xícara de água
Folhas de majericão
Sal e flor de sal
Pimenta do reino
Preparo:
Vinagrete: corte a cebola brunoise (cubos pequenos), coloque em uma frigideira com os vinagres, o açúcar e a água, deixe que reduza em fogo baixo, quando reduzir, desligue o fogo e misture com meia xícara de azeite. Deixe esfriar.
Quebre o pão em pedaços médios, com a mão e coloque em uma assadeira, com a outra 1/2 xícara de azeite, sal e pimenta do reino. Leve ao forno 200 graus até que doure, deixe esfriar.
Em uma vasilha coloque os tomates cortados no tamanho que desejar. Use tomate Italiano, Caqui, Cereja, Amarelo, quanto mais variedades mais bonita e saborosa a salada. Junte as folhas de manjericão, o pão e o vinagrete e sirva imediatamente.
Dicas:
*Sirva com uma salada de folhas novas, temperadas com um pouco do vinagrete.*Sugestão 1: Prepare lulas salteadas apenas com alho e sal e junte a salada. No vinagrete substitua as 2 colheres de vinagre branco por mais 2 de balsâmico. Ficará maravilhosa.
*Sugestão 2: saltear camarões apenas com sal e azeite. Cortar cubos médios de manga e junte a salada a os dois ingredientes e pronto, mais uma opção maravilhosa!

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