segunda-feira, 28 de maio de 2012

Costela de Boi Braseada com Vinho Tinto

Diferente do que muitos pensam, Braseado não é um termo para carnes na brasa, e sim carnes cozidas lentamente com Vinho e Ervas. Tendo como resultado uma carne macia e perfumada.
Esse preparo normalmente é feito em uma panela, mas como usei o pedaço da carne inteiro (para apresentar em uma tábua), no forno é mais prático.





Ingredientes para 4:
4 à 5k de costela de Boi
1 garrafa de vinho Tinto
1 cenoura 
1 alho porro
1 cebola
1 tomate italiano 
4 dentes de alho
1/2 salsão
2 xícara de azeite
tomilho e alecrim
sal e pimenta
água

Preparo:
Em uma assadeira funda, disponha a costela inteira temperada com sal (gosto e usar sal grosso em carnes mais gordurosas), todos os legumes cortados em pedaços grandes (para coar com mais facilidades mais tarde), o alho com cascas, 1 xícara de azeite as ervas e o vinho. Cubra a costela com água. 
Eu começo com carne da costela virada para baixo. Depois viramos algumas vezes, mas começando com a carne para baixo, evita que grude a mesma no papel alumínio. Então, cubra a assadeira com papel alumínio. Lembre-se que o lado mais brilhante do papel é para baixo. 


-> Se você quiser fazer a costela em uma panela. Siga as mesmas instruções, mas tampando totalmente com a tampa da panela, e em fogo médio. Aconselho fazer a costela cortada em pedaços grandes. O que fica muito gostoso também.


Para essa quantidade a costela ficará pronta entre 3 a 4 horas, no forno 180 graus. Se o liquido baixar muito, vá completando com água. Mantenha sempre na metade da costela.
Quando a carne estiver macia (teste com um garfo), remova o líquido e os legumes. Deixe a carne na assadeira, virada para cima. Regue com uma xícara de azeite e leve ao forno para dourar.
Coe o liquido, dispense os legumes e deixe descansar por uns 20 minutos. O excesso de gordura ficará por cima. Remova-o. 
Em uma panela, faça um Roux (3 colheres de manteiga + 3 colheres de farinha), derreta a manteiga, junte a farinha, misture bem e vá adicionando o líquido aos poucos para não empelotar, com a ajuda de um batedor (Fouet). Por fim deixe que reduza até que fique em consistência de um molho levemente grosso. 
Sirva em uma tábua com o molho a parte, com purê de batata ou batatas e legumes assados.


-> Para que fizer na panela, doure os pedaços de carne na panela, faço em uma panela a parte. Quando o molho estiver pronto, misture com a carne e sirva tudo na mesma panela.



Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário